Todo sobre aceites

Aceite de palma

El aceite de palma es conocido como un aceite vegetal derivado del mesocarpio de los frutos de la palma, principalmente de la africana Elaeis Guineensis. También se obtiene en una menor proporción de la palma americana Elaeis Oleifera y de la palma de mano Maripa Attalea.

Actualmente se cultiva en África, Asia, y toda América.

Al aceite de palma se le acusa de ser dañino para la salud, debido fundamentalmente a su gran cantidad de ácidos grasos. También se le achaca un importante impacto sobre el medio ambiente,  puesto que esta industria se ve vinculada a factores como la degradación del hábitat, la deforestación, el cambio climático, entre otros.  Pero, ¿cuánto es verdad y cuánto es exagerado? A lo largo del artículo lo iremos comprobando.

Composición

Está compuesto por ácidos grasos esterificados con glicerol. Posee una concentración alta en ácidos grasos saturados, especialmente el ácido palmítico de 16 carbonos. Otro constituyente principal es el ácido oleico. Su alto contenido en grasas saturadas es la principal acusación a su uso perjudicial para la salud.

El aceite sin refinar representa una fuente significativa de vitamina E y tocotrienol.

Su color característico (rojo oscuro) lo obtiene como consecuencia de los niveles ricos en carotenos, como por ejemplo; el beta-caroteno, licopeno y alfa-caroteno.

Tipos según su procesamiento

Se observan dos tipos distintos de aceite de palma:

  • Aceite de palma bruto.
  • Aceite de palma refinado.

De estos dos, el aceite refinado es más apto para el uso diario, suponiendo un menor riesgo para la salud. Sin embargo, mediante el propio proceso de refinamiento provoca una merma en parte de sus propiedades, color, sabor, olor, e incluso una proporción considerable de la vitamina A.

Propiedades del aceite de palma

Posee muchas propiedades que lo hacen sumamente útil en la cosmética natural, además de ser utilizado como biocombustible y en la alimentación. Puede considerarse uno de los aceites más comunes y utilizados ya que se está presenten en multitud de alimentos y productos cotidianos. Además, se le considera económico y muy versátil.

Algunas de sus propiedades beneficiosas son:

  • Antioxidantes.
  • Hidratantes.
  • Regenerativas.
  • Anti-cancerígenas.

No obstante, el uso de este aceite vegetal resulta algo contradictorio, ya que la ingesta excesiva está relacionada directamente con un mayor riesgo de padecer problemas cardiovasculares y el aumento del colesterol.  Conoce los mitos y las verdades del aceite de palma.

Mitos y verdades

  • ¿Es el aceite de palma un peligro para la salud?

Es cierto que la proporción de ácidos grasos saturados aumentan el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, incluso durante un tiempo se asoció la diabetes con el consumo de este aceite.

Sin embargo, ha sido utilizado como alternativa a otros aceites hidrogenados, que por su gran cantidad de ácidos grasos trans son muy nocivos para la salud.

De todas formas, recientes estudios ponen de nuevo el punto de mira sobre este aceite. Según un informe elaborado por la EFSA (European Food Safety Authority), el aceite puede convertirse en una fuente cancerígena cuando se cocina a temperaturas muy elevadas.

Siendo más precisos, en el momento en que el aceite de palma supera los 200º Celsius se produce la liberación del ácido glicidilo, 3-monocloropropanodiol (3-MCPD) y 2-monocloropropanodiol (2-MCPD) y sus ésteres de ácidos grasos, sustancias que son potencialmente cancerígenas.  Por tanto, a bajas temperaturas sería seguro su consumo, pero pasado su punto de humo, el aceite de palma comprometería nuestra salud.

  • Es un aceite vegetal que se encuentra en una gran cantidad de alimentos.

Ciertamente, es un aceite muy apreciado por la industria alimentaria. Se puede encontrar en margarinas, comidas preparadas, pasteles, galletas, etc. También se encuentra presente en una gran cantidad de productos de belleza.

  • Es utilizado únicamente por su bajo costo.

En realidad, es utilizado por su riqueza en ácidos grasos, lo cual representa su característica principal. Tienen muy buena resistencia a la oxidación así como a la temperatura, lo cual hace que tenga una mayor longevidad y no se ponga rancio con rapidez.  Por otra parte, es cierto que su bajo costo influye a que sea un producto utilizado ampliamente en la cocina.

  • El cultivo de este aceite contribuye a la deforestación y al efecto invernadero.

La explotación de la superficie para la producción del aceite de palma ha excedido las 13 millones de hectáreas principalmente en Indonesia y Malasia.  Sin duda, está comprobado que contribuye de manera significativa a la deforestación, daño del hábitat y exterminio de animales en peligro de extinción.

Tratamientos de belleza

La cosmética natural es uno de los puntos fuertes del aceite de palma, principalmente en una gran variedad de productos para el tratamiento natural:  jabones, champús, cremas, lociones, bases, etc.  Tiene la función de hidratar la piel y paliar sus problemas, envejecimiento, estrías, piel seca, etc.

Beneficios para la piel

El aporte de vitamina E combate los radicales libres que ocasionan daños al cutis. También es adecuado en el tratamiento de algunas enfermedades de la dermis, repara la piel dañada y mejora el proceso de cicatrización.

Ayuda a eliminar el acné debido a su aporte de vitamina E y A, logrando eliminar las molestas marcas que este deja. Igualmente tiene un buen efecto a la hora de tratar estrías.

Otros usos del aceite de palma

  • Es utilizado como ingrediente en muchos productos de limpieza, detergentes y jabones.
  • Se utiliza en la fabricación de velas como sustituto de la parafina o de la cera.
  • Se le otorga un uso industrial, siendo utilizado en la fabricación de biodiesel.
  • Algunos fármacos son elaborados con aceite de palma.

Precauciones y riesgos del consumo

  • Puede causar carotenosis, pigmentación anormal de la piel.
  • Podría implicar un exceso en la producción de glucosa endógena, por ende afecta los niveles de azúcar y sugiere una mayor precaución en personas con diabetes.
  • Se recomienda tener precaución en pacientes que ingieren medicamentos para la presión arterial, debido a que podría alterar la presión.
  • Aumenta el riesgo a sufrir de hemorragias, se aconseja tener precaución en pacientes con trastornos, o quienes sean susceptibles a padecer de alteraciones en la coagulación.
  • Puede implicar una alteración en los niveles de colesterol, esto es debido a los altos niveles de triglicéridos y colesterol.
  • Debe usarse con mayor precaución en pacientes que puedan presentar problemas del hígado; puede ser causa de toxicidad hepática.
  • Podría ocasionar nauseas, vómitos, dolor de estómago, diarrea, etc. Se debe tener especial precaución en problemas que puedan cursar problemas gastrointestinales.
  • El ácido palmítico es causa de cardiopatías; debe administrarse con precaución.
  • Se debe evitar el consumo de aceite de palma oxidado, debido al nivel de toxicidad y perfil de lípidos adverso.
  • Se debe evitar su uso en caso de presentar una hipersensibilidad de la piel o alergias.
  • No se debe cocinar a altas temperaturas con este aceite.

Aceite de palma y el embarazo

Se debe evitar el consumo de altas dosis en mujeres embarazadas o en período de lactancia, esto es debido al riesgo de padecer defectos congénitos al incrementar de forma no recomendada el aporte dietético de vitamina A.

Donde comprar aceite de palma

Hoy en día casi es más sencillo adquirir aceite de palma online que en tienda física. Estas son algunas de las opciones recomendadas:


Artículos recomendados: