Todo sobre aceites

Aceite de jojoba

La jojoba es una planta que crece principalmente en las zonas de California, México y Arizona. Se le conoce científicamente como Simmondsia Chinensis y de sus semillas obtenemos el aceite de jojoba, extrayéndose principalmente como una cera líquida y siendo refinado más tarde.

De unos años para acá ha adquirido gran importancia por sus numerosos beneficios para la salud, permitiendo además mezclarse con otros aceites esenciales para incrementar sus usos y propiedades.

Propiedades del aceite de jojoba

Se le considera muy similar a una grasa, siendo un aceite que lubrica el cabello y la piel. Precisamente el aceite de jojoba se ha hecho popular por su afinidad con la dermis. Al igual que otros aceites, tiene un espectro de actividad mayor, el aceite de jojoba concentra su poder y efectividad sobre todo en la piel, el cuero cabelludo y el pelo. Cuenta con propiedades antibacterianas, emolientes, hidratantes, calmantes y antioxidantes.

Una característica importante es que es muy estable y nunca se oxida, por lo que puede ser almacenado en grandes cantidades y por períodos largos de tiempo sin que se pierdan sus propiedades. Este factor convierte a este aceite natural en un producto muy valioso para la industria cosmética.

Composición

A temperatura ambiente de aproximadamente 24ºC es completamente fluido, sin embargo en épocas de frío, por debajo de esta temperatura, empieza a cristalizar transformándose de su forma líquida a una sólida o semisólida. Es un fenómeno similar al que ocurre en otros aceites, como por ejemplo el aceite de oliva.

Lo más destacable en su composición es su alto contenido en ceramidas, ácido linolénico y vitamina E.

Usos y beneficios para la salud

Se han detallado importantes beneficios para la piel y el cabello. A continuación abordaremos cada uno de ellos con más detalle:

Beneficios del aceite de jojoba para piel

  1. Hidrata la piel – el alto contenido en ácidos grasos esenciales (ácido graso omega 6) renueva las capas de la piel, de esta forma favorece el mantenimiento de la piel y garantiza una hidratación adecuada para la dermis. Es utilizado en el tratamiento de pieles secas y muy secas.

Se aplica directamente sobre la piel sin dejar ningún residuo; debe frotarse antes de dormir creando una barrera restauradora contra la pérdida de humedad. Por la mañana se debe proceder a lavar con normalidad.

  1. Aporta mayor firmeza, turgencia y elasticidad a la piel.
  2. Efecto rejuvenecedor y antiarrugas – previene la aparición de arrugas por su elevado contenido en antioxidantes y vitaminas C, E, A, B y B1. Sus componentes contribuyen a la neutralización de los radicales libres, haciendo que la piel se vea más joven, disminuyendo las arrugas y líneas finas hasta en un 25%.

Puede utilizarse junto a un lavado de cara o crema hidratante para la piel.

  1. Regula la secreción de las glándulas sudoríparas.
  2. Reblandece las durezas de los pies.
  3. Protege contra la inflamación causada por cosméticos que son agresivos, por ejemplo los tintes.
  4. Se utiliza para la curación de infecciones, cortes, heridas, ya que reduce la inflamación dolorosa que acompaña las lesiones.
  5. Posee una acción calmante que es ideal para aplicar después del afeitado, tratamientos exfoliantes, depilaciones, etc.
  6. Previene irritaciones leves gracias a su efecto antimicrobiano y antiinflamatorio.
  7. Es un desmaquillante efectivo gracias a sus propiedades de limpieza facial. Elimina los rastros de maquillaje fácilmente. Se debe empapar un algodón con aceite y frotar por la cara y labios. En las zonas más sensibles como en los ojos se debe tener especial cuidado.
  8. Tratamiento de talones agrietados – mantiene los pies suaves y evita esta condición en los talones. Un tratamiento intenso consiste en la aplicación del aceite y uso de calcetines durante una hora.
  9. Salud de las uñas – para las personas que son más propensas a la rotura de las uñas que buscan estimular el crecimiento saludable, las propiedades del aceite de jojoba ayudan a curar cualquier daño en las cutículas, hidratando y reduciendo la rotura a su vez.
  10. Labios suaves garantizados – la estructura cerosa del aceite ayuda a reponer la humedad que han perdido los labios, dejándolos más suaves
  11. Reducción de las ojeras – los estudios han demostrado que es un remedio efectivo en la reducción de los círculos oscuros. Para su aplicación se puede mezclar con aceite de manzanilla y masajear suavemente la zona por 15 minutos para lavar posteriormente con agua tibia. Proporciona un tono uniforme y suave a la piel.
  12. Reducción de estrías posterior al embarazo – gracias a su capacidad para prevenir estrías que son inevitables, el aceite de jojoba es utilizado ampliamente por las mujeres embarazadas durante e incluso después de dar a luz. Tiene también un efecto calmante, lo que ayuda al proceso.
  13. Repelente de mosquitos – Si se mezcla con aceite de tomillo es un efectivo repelente contra mosquitos. Para su elaboración serán necesarias 5 gotas de tomillo y una cucharada de jojoba.
  14. Propiedades contra el Acné — Su acción es muy efectiva para reducir los granos en la piel e incluso la psoriasis, siendo recomendado por muchos dermatólogos.  Para una mayor efectividad puede mezclarse con otras mascarillas y aplicarse directamente sobre el rostro. Puedes hacer una efectiva mascarilla casera o aplicarlo en gotas directamente sobre el acné.

Aceite de jojoba para el cabello

Su aplicación es muy popular para pelo ya que es un remedio efectivo para curar, tratar, reparar, hidratar y dar vitalidad en general al pelo. Hay champús y mascarillas capilares para su uso diario que cuentan con este aceite.

  1. Brillo del cabello – funciona realzando el brillo natural del cabello, suaviza las cutículas y ayuda a controlar incluso el pelo más encrespado. Sella y protege la humedad natural del cabello y le proporciona brillo, evitando que se dañe por efectos contaminantes, químicos, humo, polución…
  2. Limpia y purifica el cuero cabelludo – resulta un buen aliado para eliminar los restos de grasa y costras del cuero cabelludo. También ayuda a prevenir la rotura y la caída del pelo. Son sus propiedades antiinflamatorias y antibacterianas las que permiten mantener el pelo limpio y saludable.
  3. Estimula el crecimiento del pelo – muchas veces un exceso de la producción de grasa bloquea el folículo piloso y conduce a la asfixia de la raíz, miniaturización y paulatina caída del pelo. La aplicación del aceite de jojoba conduce a la disolución de estos bloqueos, promoviendo la renovación de las células y por ende el crecimiento del pelo. Mejora la circulación sanguínea y oxigena mediante masajes en el cuero cabelludo.
  4. El aceite de jojoba para la barba se encarga de mejorar el aspecto y alisar los cabellos.
  5. Tratamiento para cabellos secos – en caso de tener un cabello muy seco, puede añadirse una cucharadita de aceite de jojoba en el acondicionador y aplicarlo de forma regular durante la ducha. Sera necesario dejarlo al menos cinco minutos antes de lavar el cabello para que se absorba bien. Se puede aplicar el aceite puro con el cabello húmedo, lo cual actúa como un acondicionador.
  6. Control del cabello encrespado-rebelde – se pueden aplicar unas gotas en la palma de la mano y pasarla levemente por el cabello, haciéndolo más manejable.
  7. Mantiene el color del cabello – la aplicación del aceite ayuda a cerrar la cutícula el cabello, evitando que se decolore tras aplicar algún tinte.

¿Qué se debe tener en cuenta al utilizar el aceite?

Son numerosos los usos como tratamiento para todo el cuerpo, sin embargo, si vas a utilizarlo por primera vez se debe tener precaución con algunos detalles, la mayoría de ellos simplemente de sentido común.

  1. Verificar que el aceite no se encuentra contaminado con otra sustancia que disminuya sus efectos beneficiosos.
  2. Asegurarse que sea un aceite 100% puro, de la mejor calidad.
  3. Utilizar con moderación el aceite para evitar efectos secundarios no deseados.
  4. El aceite de jojoba se absorbe en su totalidad tras la aplicación sobre la piel. Si notas que te deja algún residuo graso debes discontinuar su uso.

Dónde comprar y precio

Hoy en día es posible encontrar aceite de jojoba en muchos establecimientos físicos y con mucha facilidad por internet. Asegúrate de que sea una marca de prestigio y busca la mayor pureza posible. Es un aceite que cunde mucho, que dura bastante y que tiene un precio bastante moderado, por lo que es mejor invertir en un producto de buena calidad.

Algunas recomendaciones:

 

Efectos secundarios o contraindicaciones

  • Los efectos secundarios se encuentran limitados a la dermatitis por contacto, evitándose en todo momento el consumo oral del aceite.
  • No se recomienda su uso en mujeres embarazadas o en período de lactancia debido a la ausencia de evidencias médicas y científicas acerca del efecto que pueda tener sobre el feto o la placenta.
  • Además, debe evitarse en personas que presenten una hipersensibilidad o alergias constantes.

Preguntas frecuentes

  1. ¿Cuánto aceite se añade al champú para el uso diario?

Se debe añadir una cucharada de aceite de jojoba únicamente a la mitad de una taza de champú o el acondicionador habitual, se debe tener precaución de no superar la dosis recomendad en grandes proporciones.

  1. ¿Puede generar la caída del cabello?

Es importante comprobar si el aceite es puro o mezclado con otros componentes. No se debe frotar con dureza el cuero cabelludo para evitar dificultar la mecánica del mismo, lo que podría generar la caída. Es decir, se debe aplicar mediante suaves movimientos en las raíces del cabello.

  1. ¿Puede utilizarse como protector de calor?

Aunque tiene usos muy beneficiosos para el cabello no debe ser utilizado como un protector contra el calor.


Otras lecturas de interés: