Todo sobre aceites

Aceite de almendras

El aceite de almendras contiene una gran cantidad de propiedades y nutrientes muy beneficiosos para salud, siendo además un poderoso cosmético natural. Es considerado como uno de los mejores aceites para el cuidado de la piel y el cabello, mostrando gran efectividad y unos resultados comparables a productos ya contrastados para el cuidado de la piel, pero prescindiendo de cualquier efecto secundario y a un coste inferior.

Fuentes

Su fuente exclusiva son las almendras. Aunque se puedan identificar una gran cantidad de variedades de almendras, podríamos englobarlas en dos categorías generales: Las almendras dulces y las amargas.

  • Las almendras dulces son por lo general las más comunes para comer. De ellas se extrae el aceite de almendras dulce, el cual puede considerarse uno de los aceites más sabrosos.
  • Las almendras amargas, a diferencia de las dulces, no son comunes para la ingesta. Se utilizan principalmente para producir el aceite de almendras amargo. Estas almendras se caracterizan por poseer cianuro de hidrógeno, el cual resulta muy toxico, por lo que su consumo puede producir resultados indeseados para la salud.

Los diferentes tipos de almendras tienen ligeras diferencias en cuanto a su sabor. Su origen se dio principalmente en  Oriente Medio y la zona del Mediterráneo, encontrándose hoy en día en mayor proporción en EEUU y España.

Propiedades del aceite de almendras

Las propiedades de ambos tipos de aceite (tanto dulce, como amargo) son similares en cuanto a su uso tópico.  Para su uso interno únicamente es utilizada la almendra dulce, ya que la ingesta de la almendra amarga es perjudicial para la salud. De esta manera, sus efectos más destacados son:

  • Antioxidante: La capacidad antioxidante de este aceite es considerada leve.
  • Anti-inflamatorio: Se encarga de reducir las inflamaciones, tanto por vía tópica, como mediante su ingesta.
  • Eliminación de toxinas: Es un aceite muy beneficioso que facilita la eliminación de las toxinas en el hígado.
  • Capacidad de hidratación: Es utilizado en pieles extremadamente secas para promover la hidratación.
  • Esclerosante: Es utilizado para tratar todo tipo de problemas vasculares, entre estos; las hemorroides, las várices, etc.
  • Analgésico: Posee un efecto leve de analgesia.
  • Anti-caspa: Potente capacidad para disolver la molesta caspa del cuero cabelludo.
  • Estimulante del sistema inmunológico: Tanto su uso tópico como interno promueven la inmunidad y ofrecen una protección fuerte contra microorganismos y diversas enfermedades.
  • Relajante muscular: Elimina los niveles de estrés y dolores musculares a través de la práctica de masajes con aceite de almendras.
  • Cicatrizante: Participa activamente en el tratamiento de heridas, aumentando la velocidad de curación.
  • Laxante: Promueve la actividad digestiva, aliviando el estreñimiento e induciendo la defecación. Esta característica es de efecto leve en comparación con otros aceites.

Beneficios para la salud

El aceite de almendras es un aceite líder en cuanto a propiedades cosméticas, por lo que se le otorgan numerosos beneficios para los problemas del cabello y la piel:

Beneficios del aceite de almendras para el pelo

  • Tratamiento anti-caspa: El cuero cabelludo seco agrava la caspa en muchas personas; el aceite de almendras trata este problema directamente, ayudando a frenar la descamación. Su tratamiento se basa en aplicarlo directamente sobre el cuero cabelludo, realizando suaves masajes para garantizar una mayor absorción del mismo. El tiempo de acción es de unos 30 minutos y luego debe ser retirado con abundante agua; los testimonios afirman que basta con tres tratamientos para eliminar la mayor proporción de la caspa.
  • Para otorgar un mayor brillo al cabello: Puede utilizarse este aceite en el cabello húmedo. No se debe aplicar en grandes cantidades para evitar dejar el pelo demasiado aceitoso.
  • Desenredante: Basta con unas gotas de aceite de almendra para desenredar el cabello fácilmente, evitando a su vez la caída del cabello enredado.
  • Restauración del cabello: La aplicación en las puntas del cabello restaura el mismo, deshaciéndose de las puntas abiertas.
  • Hidratación: Es realmente efectivo en la hidratación del cuero cabelludo reseco. El tratamiento mediante el mismo consiste en calentar el aceite y aplicarlo por medio de masajes. Se debe dejar actuar por 2 horas aproximadamente y se lava posteriormente con agua fría. Este tratamiento descrito, cuando se hace una vez por semana, puede mejorar el crecimiento del cabello considerablemente.
  • Para la barba: El aceite para barba tiene como base la mezcla de varios aceites, entre estos uno de los principales es el aceite de almendra. Su aplicación permite lucir una barba perfecta, nutriendo e hidratando la piel y el pelo.
  • Crecimiento de las pestañas: El aceite de almendras sirve para las pestañas, haciéndolas más largas y más espesas mediante la aplicación de algunas gotitas.

 

Beneficios para la piel

El aceite de almendras posee una baja viscosidad, siendo reconocido como el aceite de masaje más popular por todos los terapeutas.

  • Para hidratar la piel: Es un excelente emoliente; el mismo se debe aplicar posterior a una ducha para aprovechar todos sus beneficios.
  • Hidratación de los labios: Para las personas que sufren de labios agrietados, el aceite de almendras puede ser utilizado como protector labial. Además posee un sabor agradable, a diferencia de otros aceites utilizados para esto.
  • Ayuda a contrarrestar la dermatitis: No es un aceite exclusivo para este tipo de enfermedades, pero ayuda en gran medida a curar mejor y más rápido esta condición.
  • Hidratación de piel extremadamente seca: Para tratar las pieles secas y sin brillo basta con una aplicación constante por un par de semanas. Es el mejor aceite para los masajes hidratantes de la piel.
  • Obtener una piel suave y brillante: El aceite de almendras otorga una mayor elasticidad a la piel, dejando a su vez un resplandor suave en la misma.
  • Desmaquillante efectivo: Unas gotas de aceite en un algodón son suficientes para retirar el maquillaje de la piel. Deja a su paso un efecto de frescura sin necesidad de múltiples lavados.

Beneficios para la cara

  • Reducir la flacidez y las arrugas de la piel.
  • Reducción de ojeras.
  • Tratamiento del acné.

El aceite de almendras tiene tres beneficios específicos y muy efectivos en el rostro; para utilizarlo como un tratamiento basta con aplicar unas gotas de aceite directamente en la piel, realizando masajes suaves. Su acción estimula la circulación de la sangre, promoviendo una mejor limpieza y mayor rejuvenecimiento, para esto es necesario dormir con el aceite puesto.

Beneficios para la limpieza del colon

  • Ingerir entre 4 a 6 gotitas de aceite de almendra en el jugo o un batido es un remedio muy efectivo para aliviar el estreñimiento y limpiar los intestinos.
  • Alivia los dolores abdominales y musculares en diferentes zonas del cuerpo con la aplicación de masajes.

Beneficios del aceite de almendras dulce.

Añadir el aceite de almendras en la dieta puede proporcionar múltiples beneficios en la salud, entre estos:

  • Contrarrestar enfermedades crónicas, especialmente el cáncer de color. Es un efecto establecido según diferentes estudios, sin embargo no se conocen detalles en profundidad acerca de esto. Lo que puede asegurarse es que tiene un efecto protector que puede retrasar y detener la conversión de algunas celulas benignas a cancerígenas.
  • Tratamiento de estrías y cicatrices: La aplicación de este aceite impulsa y estimula el proceso de curación de la piel, ayudando a llenar la curvatura que se forma por el estiramiento de la misma y por ende cura las estrías y las cicatrices.

Beneficios del aceite de almendras para el embarazo

La aplicación del aceite de almendras en el embarazo ayuda a prevenir la aparición de estrías. Además, al contar con un valor nutritivo óptimo y ser de fácil digestión, es muy recomendado para evitar las fatigas, náuseas, y mareos característicos de este periodo.

Dónde comprar aceite de almendras online

Elige siempre tiendas que ofrezcan la suficiente garantía o que sepas que tienen un exhaustivo control de calidad. Algunas sugerencias interesantes:

 

Conoce su valor nutricional

Es un aceite muy respetado por su alto nivel nutricional, en especial por su gran contenido en vitamina E.  Cada 100 gramos poseen el doble del requerimiento diario de esta vitamina; el resto de las vitaminas se encuentran en cantidades diminutas a excepción de la vitamina K, que es posible de hallar en pequeñas cantidades.

100gr de aceite de almendra contienen:

  • Grasas saturadas 6,2 gr.
  • Grasas monoinsaturadas 69,9 gr.
  • Grasas poliinsaturadas 17,4 gr.

Es un aceite rico en ácido graso Omega 9 (ácido graso oleico) y Omega 6 (ácido graso linoleico), sus niveles de ácidos grasos Omega 3 son muy bajos. Con respecto a su grasa saturada, posee ácido palmítico en un porcentaje aproximado del 6%, este puede verse relacionado directamente con el aumento del peso.


Otras lecturas recomendadas: