Todo sobre aceites

Aceite de aguacate

El aceite de aguacate se extrae del fruto una vez eliminado el hueso y la piel. Se obtiene por medio de presión en frío, conservando así las amplias propiedades y beneficios del mismo. Es un líquido espeso con un color verdoso ligero. Con el fin de alcanzar su máximo potencial, se realiza por medio de la utilización de aguacates de cultivo ecológico que no han sido sometidos a procesos de centrifugado.

Este aceite vegetal destaca por sus amplios usos en la cosmética y en la alimentación, siendo una opción muy saludable para el organismo en todos los sentidos.

Composición

Su aspecto ácido/alcalino se encuentra equilibrado, y se considera un aceite rico en minerales: hierro, cobre, potasio, fosforo, etc. En cuanto a sus vitaminas, es una fuente rica en ácido fólico, beta-caroteno y vitaminas A, E, B1, B2, B3, además de ser una fuente rica en ácidos grasos monoinsaturados.

Usos del aceite de aguacate

Es un aceite muy utilizado en la cocina, especialmente como un complemento de platos fríos, templados y ensaladas. Tan sólo una cucharada al día es una dosis suficiente para fortalecer el organismo.

También es muy utilizado en tratamientos de belleza natural y en cosmética, incluyendo la elaboración de numerosas cremas y mascarillas.

Algunos de sus usos más frecuentes en la cosmética consisten en la hidratación del pelo y la piel, especialmente para cuando estos se encuentran secos o descuidados. A su vez, es utilizado para combatir los signos del envejecimiento, alisando la piel o difuminando las arrugas existentes. Por último, es un también un tratamiento muy efectivo para fortalecer las uñas débiles. Descubre más acerca de los amplios beneficios del aceite de aguacate a continuación.

Propiedades y beneficios del Aceite de Aguacate

En la alimentación

Comenzaremos haciendo mención a los beneficios del aceite de aguacate en la alimentación. Como se mencionó anteriormente, se trata de un aceite vegetal comestible con numerosas propiedades nutritivas, entre las que podemos destacar:

  • Suministro de minerales necesarios para el organismo – para el correcto funcionamiento de todo el organismo, es necesario un suministro adecuado de ciertos minerales, por ejemplo; el magnesio se destaca por su influencia en el funcionamiento del sistema muscular y nervioso, asimismo, el ácido fólico es muy utilizado durante el embarazo.
  • Antioxidante – su amplio contenido en vitaminas K y E lo hacen un potente antioxidante; combate eficientemente contra los radicales libres, previniendo así la aparición de estos y neutralizando los existentes. De esta forma logra la obtención de un organismo más saludable, tanto por dentro, como por fuera.
  • Es un aceite rico en fibra, que favorece el transito gastrointestinal.
  • Las semillas son también muy utilizadas, especialmente como tisanas, por su alto contenido en nutrientes. Por ejemplo, se retira la piel y se ralla la semilla para realizar una infusión, similar a la de semillas de linaza o de sésamo.

En la cosmética para la piel y el cabello

  • Retrasa los signos del envejecimiento – para difuminar las arrugas y las líneas finas del rostro, el aceite de aguacate en la cara aporta un amplio contenido en vitaminas y un potente efecto antioxidante.
  • Hidrata el cutis y el cabello – el ácido graso omega 3 se encarga de mantener sanas y reforzadas las células de todo el cuerpo. Esto promueve los niveles de hidratación tanto en la piel como en el cabello.
  • Fortalece el cabello, evitando la caída y favoreciendo el crecimiento del mismo. Es utilizado para fortalecer las pestañas y promover ligeramente el crecimiento de las mismas.
  • Es utilizado como un remedio natural para difuminar las molestas estrías.
  • Posee un efecto protector y rejuvenecedor de la piel; la penetración del aceite es ideal para tratar los problemas de las manos agrietadas y resecas.
  • En la lucha contra el acné, el aceite de aguacate puede ser un aliado para eliminar las manchas provocadas por este.
  • Ayuda a limpiar las heridas y a acelerar el proceso de curación de las mismas.

Para aprovechar mejor sus propiedades cosméticas, puede aplicarse mediante una mascarilla casera directamente sobre la piel o el cabello.

Cómo aplicar aceite de aguacate en el pelo

Las propiedades del aceite de aguacate se aprovechan especialmente cuando se tiene un cabello reseco, dañado, o estropeado por el sol. Es ideal para aquellas cabelleras castigadas por el efecto de productos químicos o tintes artificiales.

Para aplicar sobre el cabello es necesario mojar toda la cabeza y untarlo sobre toda la superficie, sobre todo en las zonas más afectadas, como ser las puntas.  La cantidad del aceite a utilizar depende del volumen de cabello que se posea, y se debe dejar actuar durante 15 minutos aproximadamente. Cabe tener en cuenta que tapar la cabeza con un gorro especial intensifica el efecto notablemente.

Una vez pasado el tiempo requerido, se lava el pelo con el champú habitual, aclarando con abundante agua. Se debe aplicar de manera frecuente para recuperar el brillo e hidratar el cabello. El aceite de aguacate también puede utilizarse para crear una mascarilla especial en caso de no disponer de ninguna.

Otros beneficios para el cuerpo

  • Control del sistema circulatorio – uno de los principales beneficios de este aceite vegetal es mantener bajo cuidado y protección al sistema cardiovascular. Su contenido en ácido graso oleico propicia este beneficio para el organismo. Evita, a su vez, el aumento de los niveles de colesterol y triglicéridos, reduciendo las cantidades de estos en el torrente sanguíneo y evitando el bloqueo de las arterias.

El efecto antioxidante de los ácidos grasos omega 3 y 6, en conjunto con la vitamina K y E protegen a las arterias, eliminando a los radicales libres y previniendo enfermedades como la aterosclerosis.

El resultado de todo esto son unas arterias fuertes y flexibles, de modo que se vuelve menos probable la aparición de enfermedades relacionadas al sistema cardiovascular,  como por ejemplo, la trombosis arterial, enfermedades cardíacas, accidentes vasculares, etc.

  • Es utilizado con frecuencia para tratar várices o flebitis.
  • Estimula la regeneración de los tejidos y de las células, combatiendo su oxidación y retrasando de esta manera el envejecimiento.
  • Para adelgazar – en los procesos para la pérdida de peso juegan un papel importante las grasas insaturadas y el beta-sitosterol; estos controlan los niveles de una hormona llamada cortisol la cual, al encontrarse aumentada, estimula el apetito, la retención de líquidos, y la absorción de los azúcares y de las grasas. Por esta razón, al mantener los niveles de cortisol controlados y en valores reducidos, el aceite de aguacate ayuda a adelgazar.
  • Fortalece el sistema inmune – gracias a todas estas propiedades ya mencionadas, es considerado un aceite eficaz para mantener reforzado el sistema inmune y proteger el cuerpo ante los radicales libres.
  • Antiinflamatorio natural – los niveles de vitamina E otorgan un efecto antiinflamatorio para el cuerpo. También ayuda a reducir las complicaciones provocadas por la diabetes.
  • Prevención del cáncer de próstata – este aceite vegetal es capaz de inhibir la enzima que se relaciona a la disminución de los niveles de testosterona; esto lo logra mediante a la sustancia beta-sitosterol. La inhibición aumenta la producción de testosterona y mantiene el equilibrio hormonal, previniendo así que la próstata incremente progresivamente de tamaño.
  • Beneficios para los ojos – participa en la prevención de enfermedades oftalmológicas, especialmente por su contenido en antioxidantes, vitamina E, luteína, glutatión, etc.

Dónde comprar aceite de aguacate

Normalmente en herbolarios y tiendas especializadas dispondrás de oferta suficiente. Si quieres adquirirlo online también tienes muchas opciones. Hay que intentar que la empresa sea seria y nos dé garantías. Yo por ejemplo, para ir sobre seguro, sugeriría Amazon o empresas de ese calibre. Algunas recomendaciones:

 

Cómo preparar aceite de aguacate casero

Para la elaboración del aceite de aguacate serán necesarios únicamente dos aguacates y un poco de práctica. Con esta cantidad conseguiremos unos 25 ml de aceite, aproximadamente, y si se desea aumentar el volumen es necesario agregar o hasta doblar el número.

  • Como se ha mencionado anteriormente, es un aceite extraído mediante presión en frío, y por esta razón es catalogado como un aceite vegetal y no esencial. Es necesario, como primer paso, extraer la pulpa del aguacate y retirar los huesos; para esto se pica por la mitad y se machaca en un recipiente durante al menos tres minutos.
  • Es posible utilizar la batidora para mezclar más rápido la pulpa, el resultaría no sería diferente, lo que varía es la textura del aceite final, el cual lucirá una textura más fina en caso de hacerlo con este método.
  • Se extiende en una bandeja una capa fina del puré de aguacate; mientras menos densa sea la capa, más fácil resultará el secado de la masa y la extracción del aceite. Es probable que sean necesarias dos bandejas para lograr extender toda la masa.
  • Una vez extendido el puré, se debe secar mediante una de dos opciones; la primera consiste en dejar la bandeja bajo los rayos del sol por dos días o hasta que el color de la pasta sea oscuro, sin llegar a ser negro. La segunda opción consiste en meter la masa al horno a una temperatura máxima de 50° o menos (no debe superarse dicha temperatura o puede quemarse la mezcla y dañar el aceite).
  • Si se opta por la segunda opción, será necesario dejar la bandeja en el horno por un tiempo aproximado de 5 horas. De igual forma será necesario vigilar el horno para evitar que se pase de cocción y que el mismo vaya secando de manera correcta. Una vez esté del color deseado, se raspa toda la bandeja con una paleta.
  • Luego será necesario envolver la mezcla en un paño limpio y exprimir todo lo que sea posible en un recipiente. Este paso requiere de tiempo y esfuerzo, no resulta fácil extraer todo el aceite pero vale la pena el resultado final.
  • Una vez colada toda la mezcla seca del aguacate, estará listo el aceite casero; el resultado debería ser un aceite vegetal con un tono verdoso amarillento.

Esta receta es una opción ideal para todas aquellas personas fanáticas de la cosmética natural, debido a sus increíbles propiedades para el cuidado de la piel y el cabello.

Contraindicaciones y precauciones con el aceite de aguacate

Al igual que otros aceites vegetales, algunas personas pueden presentar reacciones alérgicas a los componentes.  Los síntomas pueden ser leves o medianamente graves, aunque es muy inusual que ocurran.

Síntomas leves:

  • Urticaria.
  • Sarpullido
  • Náuseas y vómitos.

Síntomas graves y poco comunes:

  • Angioedema.
  • Rinoconjuntivitis.
  • Asma bronquial.

Se aconseja realizar una prueba en una zona pequeña para descartar cualquier reacción anormal.  Para esto  basta con aplicar unas dos gotas de aceite de aguacate sobre la piel y observar en el transcurso del día, o para el día siguiente, si ocurre cualquier reacción alérgica.


Artículos relacionados: